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    ニンニクの保存方法③

    ■ニンニク醤油など

    ニンニクを調味料などで保存する場合は、
    醤油漬け、味噌漬け、はちみつ漬、焼酎漬け、
    オリーブオイル漬け、ワイン漬けなどが味わい深いです。

    ニンニク醤油は、作っておくとお料理に香り付けに便利です。
    ニンニクの薄皮をむいて、水気をよく切り、
    ペーパータオルで水分をぬぐいます。

    こうすると、腐ったりカビが生えにくくなります。
    さらに煮沸消毒した広口瓶に入れましょう。

    ニンニクがかぶるくらいに醤油を加えます。
    1ヶ月から約半年以上寝かせます。
    5年ものとかも、おいしいですよ。

    ニンニクが真っ黒になったら、食べ時です。
    そのままでも、刻んでチャーハン、餃子や炒め物の香り付けに。

    ニンニク醤油は刺身の醤油や焼肉のたれにしても、おいしいです。
    刺身では、とくに、かつお、馬肉、イノシシなどに最高です!
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