スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    野菜 新鮮度の見分け方


    野菜

    大根,人参,レンコン,ジャガイモ,かぼちゃ

    ・程よい大きさで、しっかりした重さのあるもの。

    ・色が鮮やかで均一のもの。

    ・特にレンコンは、切り口の穴の小さいもの。

    ・特にかぼちゃは、実がしっかりと詰まっているもの。


    キャベツ,白菜,レタス

    ・外の葉の色が濃いもの。(ただしレタスはあまり濃い色だと葉が固い。)

    ・巻きが固く、しっかりとした重さのあるもの。

    ・芯の切り口が白いもの。


    ねぎ,玉ねぎ

    ・ねぎはよく締まっていて、太くて弾力のあるもの。

    ・玉ねぎは固くて重みのあるもの。


    トマト,なす

    ・ヘタがピンとしているもの。とげのツンとしているもの。


    ほうれん草、チンゲン菜、春菊

    ・葉の色つやがいいもの。

    ・全体がピンと真っすぐで、水みずしいもの。


    きのこ類

    ・かさや軸の固いもの。

    ・かさが開いていないもの。

    ・色が濃くて、肉厚のもの。

    ・程よい大きさの物。大きすぎは×。

    スポンサーサイト
     | ホーム |  » page top


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。