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    kenkou

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    写真は、天恵の海
    ‘麗水の海’

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    わかめ

    こんなに健康☆

    豆腐+ワカメのコンピ

    大豆からつくられる豆腐は植物性タンパク質やビタミン、
    ミネラルを豊富に含み、大豆そのものよりも体内に
    吸収されやすいといいます。

    豆腐に含まれる栄養素としてはレシチン(
    脳細胞活性化、美肌効果)、ビタミンE(抗酸化作用)、
    サポニン(コレステロール値低下)が知られています。

    ただし、この中のサポニンは取り過ぎると体内のヨードも
    排泄するという欠点があります。

    ヨードは甲状腺ホルモンのチロキシンを作り、
    これが不足すると感覚や運動神経が鈍るとされ、
    ひどくなるとパセドウ病等にもかかるとされています。

    そこでワカメがお勧め。ワカメにはヨードが
    豊富に含まれており、サポニンの取り過ぎによる
    弊害を防いでくれます。

    またワカメで特に注目すべき点はカルシウム等の
    ミネラルをそのまま残してナトリウムだけを体外に排泄し、
    塩分の害を減らすアルギン酸を含んでいることです。

    このため塩分の多い昧噌汁にワカメをたっぷりと入れる
    ことは非常に相性の良い組み合わせといえます。
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